header banner articles

Этмоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заложенность носа — распространенная проблема, которая может проявляться при обыкновенной простуде. Но иногда такой симптом может дополняться сильной головной болью, которая усиливается в случае наклонов головы. Это достаточно тревожный знак, он может указывать на развитие воспалительного процесса в синусах носа. Так может проявляться этмоидит. Попробуем разобраться, что это за заболевание, а также рассмотрим возможные причины его возникновения и методы терапии.

Что такое этмоидит?

Этмоидит — это воспалительный процесс, который локализуется в решетчатом лабиринте. Это парные носовые пазухи, которые являются парными и начинают формироваться у человека еще во время внутриутробного развития. Окончание их формирования происходит после полового созревания.

Этмоидит является редкой формой синусита. Чаще всего его обнаруживают у детей дошкольного возраста, и причиной его возникновения становится скарлатинозная инфекция. У такой категории населения достаточно высокий риск осложнений. У взрослых частота развития этого заболевания у мужчин и женщин одинакова, однако врачи уверенно говорят о сезонности болезни: острый этмоидит равно как и обострения хронической формы недуга наблюдаются преимущественно в осенне-зимний период.

Причины возникновения этмоидита

Первичный этмоидит — крайне редкое состояние. Чаще всего такая болезнь возникает в результате осложнений вирусных инфекций, поражающих носоглотку, а также верхние отделы респираторной системы. Она может развиться после различных ОРВИ (например, вызванных аденовирусом, риновирусом, гриппом). Гораздо реже решетчатый лабиринт страдает от атаки патогенных бактерий, например, стафилококков или стрептококков. Также редкими, но возможными виновниками его воспаления становятся грибки. В детском возрасте болезнь может быть спровоцирована детскими инфекционными болезнями, в т.ч. скарлатиной, корью либо краснухой.

Этмоидит у взрослых и детей может развиваться на фоне:

  • недостаточного иммунитета, в т.ч. во время продолжительного либо бесконтрольного применения антибиотиков, ВИЧ-инфекции, эндокринных патологиях (диабете), онкологии и пр.;
  • хронических ЛОР-патологий, в т.ч. частых, вялотекущих ринитов, склонных к постоянным рецидивам, а также других видов синуситов, тонзиллитов, аденоидных вегетаций;
  • аномалий развития носовых структур, в т.ч. врожденных пороках носоглотки;
  • травматических повреждений в результате черепно-мозговых травм либо обширных операций.

Виды этмоидита

Существует несколько классификаций этой патологии. С учетом характера течения болезнь может быть острой или хронической. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают:

  • двусторонний этмоидит;
  • левосторонний;
  • правосторонний.

Если же говорить об особенностях воспалительного процесса, то этмоидит бывает:

  • катаральный — в этом случае у больного наблюдаются выделения светлого полупрозрачного цвета относительно жидкой консистенции, которые скапливаются в решетчатом лабиринте и выходят сквозь носовые ходы;
  • гнойный — для него типично выделение гнойного экссудата, который имеет желтоватую, зеленоватую или же светло-коричневую окраску, может быть жидким либо густым;
  • отечно-катаральный — в этой ситуации у больного наблюдается выраженный отек, который может затруднять появление выделений из носовых ходов, это приводит к выраженным болям и, как правило, проявлениям интоксикации;
  • полипозный либо гиперпластический — наблюдается при хронической форме этмоидита, для него типично утолщение внутренней оболочки синуса, а также формирование в решетчатом лабиринте полипов на ножке либо широкой основе.
Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Симптоматика

Так как этмоидит носит преимущественно вторичный характер, его первые проявления остаются, как правило, незамеченными — они наслаиваются на основные признаки первичной патологии. Симптомы такого воспалительного процесса включают:

  • головную боль, которая локализуется в переносице или в глубине черепа — за глазами, ее интенсивность возрастает, если наклонить голову;
  • снижение или исчезновение обоняния;
  • заложенный нос, нарушенное носовое дыхание, затяжной насморк — выделения из носа;
  • признаки системной интоксикации, в т.ч. повышение температуры (обычно невыраженное — не выше 38,5 °С), снижение аппетита, повышенную слабость и утомляемость.

На хроническую форму инфекции указывает сохранение перечисленных симптомов в течение длительного времени (более 3 месяцев) несмотря на проводимое лечение. Иногда болезнь может достигать стадии ремиссии, в этом случае больного не беспокоят никакие нарушения самочувствия, за исключением периодической головной боли разлитого типа. Но хронический этмоидит может обостриться под влиянием любых стрессовых факторов, в этом случае неприятная симптоматика возобновляется в той же мере, как и при острой форме недуга. При этом выделения из носа могут принимать неприятный запах и формировать корки на слизистой носа.

Методы диагностики

Выявить и подтвердить этмоидит может врач-отоларинголог. Диагностика включает:

  • сбор анамнеза;
  • физический осмотр, в т.ч. передню риноскопию;
  • анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса в организме;
  • рентгенологическое исследование синусов или компьютерную томографию в случае неинформативности рентгена либо признаках осложнений;
  • пункцию (прокол) решетчатого синуса для забора отделяемого для дальнейших исследований, в т.ч. бактериологического анализа.

Лечение этмоидита

Терапия этмоидита носит комплексный характер и, как правило, проводится в домашних условиях. Однако при среднетяжелом или тяжелом течении болезни, а также возникновении осложнений, может понадобиться госпитализация в стационарное отделение. Подобрать лечение, чтобы избавиться от этмоидита, может только опытный лечащий врач. Терапия может включать:

  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов для устранения температуры и облегчения состояния;
  • прием антибиотиков в соответствии с рекомендациями врача;
  • лекарства для облегчения отека тканей носовой полости;
  • дренирование решетчатого лабиринта (в случае хронической формы инфекции);
  • хирургическое вмешательство для удаления гиперплазии, полипов и пр.

Также терапия может включать прием препарата Синупрет. Это средство от известного немецкого бренда Бионорика, разработанное специально для лечения разных видов синуситов. В его основе — растительные компоненты, которые идеально дополняют и усиливают действие друг друга, оказывая комплексный эффект. Препарат помогает:

  • подавить воспалительный процесс — противовоспалительный эффект в свою очередь способствует облегчению отечности;
  • облегчить эвакуацию слизи из синусов — это в свою очередь способствует облегчению самочувствия и нормализации носового дыхания;
  • устранить патогенные микроорганизмы — возбудители болезни.

Использование Синупрет может снизить риск осложнений этмоидита и приблизить выздоровление. Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, что позволяет подобрать идеальный вариант для пациентов разного возраста и с разными предпочтениями.

Возможные осложнения

Этмоидит опасен тем, что решетчатая пазуха носа находится непосредственно у орбитальной полости и черепа. При неправильном лечении такое состояние может осложняться распространением патологического процесса на эти участки. Так осложнения этмоидита могут включать:

  • прорыв гнойных масс непосредственно в орбитальную область;
  • гнойную форму менингита или абсцесс мозга.

Такие состояния несут серьезную угрозу здоровью или жизни. Поэтому при малейшем подозрении на развитие этмоидита следует обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом
Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Moise Mbaluku Colombe, Erick Heri Nabuloho, Fernand Manga Opondjo etc. Acute ethmoiditis complicated by intraorbital abscess, orbital cellulitis, and cerebral empyema in a 14‐year‐old girl. Clin Case Rep. 2023 Feb; 11(2): e6984.
2Glenis K. Scadding. Rhinitis and Sinusitis. Clinical Respiratory Medicine (Third Edition), 2008
3Derek L. DeBoer; Edward Kwon. Acute Sinusitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ