header banner articles

Симптомы синусита: как распознать заболевание на ранних этапах?

Синусит — крайне распространенное заболевание. Некоторые исследования подтверждают, что острый вирусный синусит возникает у взрослых и детей практически при каждой простуде и, как правило, благополучно проходит сам по себе без направленного лечения. Однако в некоторых случаях он приобретает осложненное течение, и в этом случае своевременная диагностика и адекватная терапия играют очень важную роль для успешного выздоровления. Поэтому всем взрослым нужно понимать, что такое заболевание синусит, и как его своевременно обнаружить. Ведь при отсутствии адекватного лечения эта болезнь может приводить к тяжелым осложнениям, начиная от гнойных процессов в ЛОР-органах и структурах глаза, и заканчивая заражением крови (сепсисом). Попробуем разобраться, как своевременно выявить синусит, симптомы и признаки такого заболевания.

Общие признаки синусита

Острый синусит, как правило, дает о себе знать классическими симптомами, в том числе:

  • отеком слизистых носа, что существенно затрудняет носовое дыхание;
  • появлением насморка — выделения сначала прозрачные и жидкие, со временем густые и зеленые или желтые (такой цвет не является однозначным симптомом бактериальной инфекции);
  • общей слабостью, усталостью, снижением аппетита;
  • головной болью, в том числе в проекции носовых пазух (в лицевой части), которая усиливается при наклоне и после ночного отдыха;
  • стеканием слизи из носа по задней стенке горла;
  • снижением обоняния и даже его полным исчезновением.

Если изначально болезнь имеет бактериальный характер, признаки и симптомы синусита могут немного отличаться. В этом случае характерно:

  • более резкое начало;
  • значительное повышение температуры (более 39 °С);
  • длительность симптомов более 10 дней;
  • прогрессирующее ухудшение симптомов на протяжении первых десяти дней болезни.

Заподозрить присоединение вторичной инфекции можно по температурному виражу и повторному ухудшению симптомов — когда после начала простуды состояние больного постепенно улучшается, а затем ему резко становится хуже. Все признаки бактериальной инфекции требуют обязательного обращения за медицинской помощью для подбора правильного лечения1.

Специфические симптомы в зависимости от типа синусита

Если развился синусит носа, симптомы такого заболевания могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса. В частности, выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Гайморит. При такой болезни происходит воспалительное поражение верхнечелюстной пазухи. Боли и дискомфорт локализуются в щеках и переносице, усиливаются при наклонах головы и движениях ее в стороны. Возможно распространение болей на лоб, глазницы, десна и челюсть. При отсутствии лечения может меняться тон голоса, часто появляются отеки в области глаз, носа, щек. Возможно неприятное послевкусие и неприятный запах изо рта.
  • Фронтит. В этом случае страдает лобная пазуха. Соответственно боли локализуются в лобной части головы, области переносицы, могут отдавать в глаза и брови. Часто фиксируется болезненность зрения (повышенная чувствительность глаз), боязнь света, слезотечение. Визуально может наблюдаться отечность мягких тканей, а также покраснение около глазниц.
  • Сфеноидит. Воспаляется клиновидная пазуха. Больного беспокоит болезненость в затылочной области, а также в области глаз (непосредственно в районе глазного яблока). Часто наблюдается ухудшение зрения и ухудшение памяти. Боль может сдавливать голову по типу каски.
  • Этмоидит. Наблюдается воспаление пазухи решетчатой кости. Если возникает такой синусит, симптомы у взрослых включают тупую или пульсирующую боль достаточно высокой степени выраженности, которая локализуется в области переносицы и корня носа, а также в медиальном внутреннем углу глаза. Этот симптом увеличивается по ночам. Боль может отдавать в лоб и глазницу. Возможно возникновение визуального покраснения тканей и отечности внутренней части глазницы и век. Воспалительный процесс приводит к быстрой утомляемости глаз и может ограничивать их подвижность1.

У детей раннего возраста синусит возникает редко, так как носовые пазухи полностью формируются только к 3-5 годам жизни. При этом формирование лобных синусов происходит в возрасте 7-20 лет. Тем не менее, если развивается синусит, симптомы у ребенка будут такими же, как и у взрослого. И такие признаки требуют обязательной консультации с врачом.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Диагностические признаки и методы

При появлении признаков синусита можно записаться на прием к семейному врачу, который выпишет направление к ЛОРу. Также можно обратиться к отоларингологу в частном порядке. Обычно для постановки диагноза достаточно:

  • сбора анамнеза — врач интересуется имеющимися симптомами, временем их появления и степенью выраженности, а также задает вопросы об особенностях течения болезни с момента ее развития;
  • осмотра носоглотки для установки характера выделений и выраженности отека;
  • носовой эндоскопии (применения тонкой трубки для осмотра носовых ходов) — это позволяет определить аномалии развития, полипы, взять выделяемое на анализ2.

Также врач может назначать проведение дополнительной диагностики, в том числе сдачу общих анализов, рентген или КТ (компьютерную томографию). При необходимости, например, если произошло очередное обострение синусита, ЛОР может назначить пункцию пазухи (диагностический прокол) для того, чтобы санировать ее и отправить содержимое синуса на микробиологический анализ.

Если возник синусит, методы лечения подбирает врач после диагностики. Они могут включать:

  • применение сосудосуживающих или гормональных местных средств для восстановления носового дыхания, подавления воспаления и устранения отека;
  • закапывание солевого раствора для очистки носа, уменьшения отека и восстановления слизистых;
  • прием Синупрет® — препарата от Бионорика® в виде таблеток, капель или сиропа для восстановления функций носа и скорейшего выздоровления;
  • прием антибиотиков — при подтверждении бактериальной инфекции.

При необходимости проводится хирургическое лечение — для устранения полипов (одной из возможных причин инфекции), промывание синусов и пр.

Если у взрослого или ребенка часто возникает синусит, профилактика играет немаловажную роль. Важно укреплять иммунитет, правильно питаться и избегать переохлаждения. Также немаловажную роль играет своевременная вакцинация (в т.ч. от стрептококка и пневмококка). После возникновения симптомов простуды также можно принимать Синупрет® — он снижает риск возникновения осложненного синусита, так как предупреждает сгущение слизи в синусах и способствует ее благополучной эвакуации3. Еще Синупрет® борется с воспалением и возбудителями инфекции, что помогает приблизить выздоровление.

Синусит — крайне распространенная болезнь, и в некоторых случаях она может быть очень опасной. Если такой недуг осложняется, он может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если у вас развился синусит, лечение должно осуществляться под присмотром квалифицированного специалиста. Обычно терапия включает применение местных лекарств для облегчения носового дыхания и выведения слизистого отделяемого из носовых пазух и носовых ходов. Также если возник синусит, лечение дома может включать внутренний прием препарата Синупрет®. Он помогает бороться с воспалением, улучшает носовое дыхание и снижает риск осложнений.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Amanda S. Battisti; Pranav Modi; Jon Pangia. Sinusitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-
2Itzhak Brook. Acute Sinusitis.
3D. PASSALI, J. CAMBI, F.M. PASSALI. Phytoneering: a new way of therapy for rhinosinusitis. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2015 Feb; 35(1): 1–8.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ