Сфеноидит — это сравнительно редкое заболевание. Согласно данным статистики на него приходится всего 1-2,7% всех инфекций носовых пазух1. При такой болезни воспалительный процесс развивается в клиновидной пазухе, что сопровождается достаточно нетипичной клинической картиной. Сфеноидит может развиться у пациентов разного возраста и пола. Он считается достаточно небезопасным, так как может вызывать тяжелые осложнения. Поэтому его своевременная диагностика и лечение играют очень важную роль.
Все пазухи носа расположены непосредственно за носом и около него. Они представляют собой полые структуры, выстланные слизистой оболочкой - мембраной, которая способна синтезировать слизь и покрыта крошечными волосками.
Клиновидная пазуха расположена в теле клиновидной кости черепа человека, которая в свою очередь является непарной кость и формирует центральный отдел основания черепа. Данная кость выполняет множество функций, в том числе служит проходом для разных важных структур — зрительных нервов и ряда кровеносных сосудов, направляющих питание к мозгу (в т.ч. внутренней сонной артерии).
Клиновидная пазуха — это парный орган, соединенный непосредственно с носовой полостью. Ее основная и единственная функция — воздухоносная. По форме такой синус напоминает усеченную четырехгранную пирамиду, и его объем у разных людей может варьироваться от 0,5 до 3 мл.
Клиновидная пазуха воспаляется гораздо реже, чем другие носовые пазухи, ввиду своей глубокой локализации и достаточно небольшого размера. Обычно ее воспаление связано с застоем слизи — в норме она воспроизводится непрерывно, поэтому требует такого же непрерывного отведения. Если слизь застаивается, происходит развитие воспалительного процесса.
Некоторые пациенты имеют предрасположенность к развитию сфеноидита. Факторы риска развития такой болезни включают:
Также развитию такой болезни может способствовать аллергический ринит, бронхиальная астма, значительное снижение сопротивляемости организма (иммуносупрессия), сахарный диабет и наркотическая зависимость (злоупотребление кокаином)3.
Что касается самых распространенных возбудителей сфеноидита, то к ним относят золотистый стафилококк и разные виды стрептококка. Болезнь может быть вызвана клебсиеллой, фузобактерией и некоторыми другими патогенами. Возможна грибковая этиология заболевания, в этом случае в роли возбудителя могут выступать аспергиллы3.
Безусловно сфеноидит — это заразный недуг. Бактерии и грибки, которые его вызвали, могут передаваться другим людям. Однако они при этом могут вызывать совершенно другие заболевания, в том числе и не связанные с воспалением носовых пазух.
С учетом природы возникновения, длительности и особенностей клинических признаков, врачи выделяют несколько разновидностей сфеноидита. В целом, такой недуг может быть:
В зависимости от клинических и морфологических признаков хронический сфеноидит может быть:
Также сфеноидит может быть двухсторонним или односторонним (выделяют левосторонний и правосторонний сфеноидит). Одностороннее воспаление чаще связано с механическими препятствиями оттока секрета — последствием травм, опухолей, инородных тел, аномалий развития.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Так как клиновидная пазуха имеет глубокую анатомию, признаки ее воспаления обычно не включают классические назальные симптомы (заложенность носа и насморк). Наиболее частым симптомом является головная боль, которая преобладает примерно в 98% воспалительных поражений. При этом симптоматика не появляется на ранних стадиях болезни и, нередко, носит неспецифический характер4.
Боль при сфеноидите может локализоваться в затылке, темени, висках и глазницах. Она носит не локализованный, а разлитой ноющий характер. Прием обезболивающих лекарств не помогает унять такую симптоматику. Многие говорят о головной боли как о каскоподобной, так как она охватывает голову словно каска.
Иногда болезнь провоцирует офтальмологические симптомы, в том числе диплопию (двоение в глазах) и снижение остроты зрения. В ряде случаев у пациентов наблюдаются гнойные либо слизистые выделения, которые стекают по задней стенке глотки. При этом больные жалуются на скопление секрета в носоглотке, их беспокоит неприятный привкус и запах из ротовой полости. Другие сопутствующие симптомы могут включать боль в ухе, боль в шее и боль в горле, кашель либо раздражение. В редких случаях возможно возникновение фотофобии, заложенности носа, носовых кровотечений4. Некоторые признаки болезни могут быть ярко выраженными, другие же вообще отсутствуют.
Диагностикой и лечением сфеноидита занимается врач отоларинголог. Эндоскопия носа может быть полезна для постановки правильного диагноза. Но в 60% случаев сфеноидита эндоскопическое исследование может показывать нормальное состояние. Поэтому диагностика должна включать проведение КТ. Это единственный метод, который может последовательно распознать сфеноидит. Роль МРТ является дополнительной1.
Первичная терапия сфеноидита носит консервативный характер. Чаще всего возможно лечение в домашних условиях. Пациентам назначают антибактериальную терапию. Для облегчения состояния используются нестероидные противовоспалительные средства.
Однако ответ на консервативное лечение иногда бывает плохим ввиду наличия объективных причин для нарушения оттока слизи с носовых пазух. В этом случае врачи могут проводить эндоскопическое хирургическое лечение (операцию) с учетом особенностей обнаруженных патологий1.
Консервативное лечение сфеноидита может включать прием Синупрет®. Это линейка лекарственных средств от Бионорика на растительной основе, которые оказывают комплексное воздействие:
Синупрет® может использоваться как при консервативной, так и при хирургической терапии сфеноидита.
Осложнения при сфеноидите — очень распространенная проблема. Это объясняется наличием рядом с клиновидной пазухой множества важных анатомических структур, в том числе головного мозга, а также гипофиза, важных кровеносных сосудов и нервов, глазницы и пр.
Болезнь может осложниться орбитальным целлюлитом и абсцессом, вызвать тромбоз кавернозного синуса, менингит или энцефалит. Также есть риск генерализации процесса и развития сепсиса2.
1EN Fountoulakis, N Chatzakis, I Panagiotaki etc. Isolated sphenoiditis: presentation of 2 cases and review of the literature. Hippokratia. 2011 Oct-Dec; 15(4): 383–384.
2Iain McKay-Davies, Malcolm A. Buchanan, Peter R. Prinsley etc. An unusual headache: Sphenoiditis in children and adolescents. International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology Volume 75, Issue 12, December 2011, Pages 1486-1491.
3Raed Farhat, Ashraf Khater, Nidal El Khatib etc. Does acute isolated sphenoidal sinusitis meet the criteria of the recent acute sinusitis guidelines, EPOS2020. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. Volume 281, pages 2421–2428, (2024).