header banner articles

Чем опасен гнойный синусит

Воспаление слизистой оболочки носовых пазух называется синусит. Многие с ним встречались, но не все разбираются в его классификации и методах лечения. Одной из опасных форм является гнойный синусит, вызванный бактериальной патогенной флорой.

Как возникает заболевание

Гнойный синусит – это заболевание, при котором вредоносные бактерии атакуют слизистую оболочку пазух носа. Оно проявляется характерными желто-зелеными выделениями, нарушением носового дыхания и общими симптомами (повышение температуры, слабость, ломота).

Далеко не всегда гнойный синусит является самостоятельным заболеванием. Широко известно, что большинство синуситов имеет вирусную природу. Затем, на уже ослабленный организм, присоединяется бактериальная инфекция, а иногда и организмы-комменсалы (условнопатогенная флора, которая в умеренном количестве присутствует на коже и слизистых оболочках), которые начинают активно размножаться и вызывают воспалительный процесс.

Есть ряд факторов, которые могут стать провоцирующими1:

  • затяжные хронические насморки;
  • травмы носа и носовых ходов;
  • сниженный иммунный ответ, частые переохлаждения, простудные заболевания;
  • нарушение работы гормональной системы.

Как проявляется гнойный синусит

Симптомы гнойного синусита достаточно известны:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • желто-зеленое отделяемое из носа;
  • боль не только в области носа и переносицы, но и в области лба, скул, головы;
  • сухость в горле, ощущение отечности, желание «сглотнуть»;
  • повышение температуры тела до 38°С, общая слабость, потеря трудоспособности, быстрая утомляемость.

Гнойный синусит, симптомы которого могут напугать, опасен также тем, что при неправильном или несвоевременном лечении патологический процесс может распространяться даже на костные структуры. Это встречается редко, но при состояниях врожденного или приобретенного иммунодефицита врачи сталкиваются и с этим течением патологии. При смешанном синусите (да, встречается и такой) выделения могут быть не «насыщенного» цвета или неоднородной консистенции, часто с прожилками крови.

Гнойный бактериальный синусит вызывается стрепто- или стафилококками, поэтому перед назначением лечения нужно сделать посев. Таким образом можно узнать не только «имя» возбудителя, но и антибактериальное средство, которое подействует на него лучше всего.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Принципы терапии

Лечение гнойного синусита – это процесс длительный, требующий опыта, знаний и навыков. Поэтому не стоит заниматься самолечением, откладывая визит к специалисту.

Препаратами первой линии при гнойном синусите, конечно, являются антибиотики. Но сперва нужно подтвердить наличие бактериальной флоры при помощи посева. Не всегда можно ориентироваться на цвет выделений, так как желтоватый оттенок может быть признаком распада нейтрофилов, которые стараются защитить организм от проникновения инфекции. Системные антибиотики (то есть в таблетках или уколах) нужны только при среднетяжелой и тяжелой форме бактериального синусита. В легких случаях причиной для их назначения служит рецидив заболевания.2

Лечение насморка часто включает в себя и промывание носа гипертоническим раствором. Это помогает избавиться как от бактерий, так и от вирусов, обеспечивает частичную разгрузку чувствительной и воспаленной слизистой оболочки. Слабый раствор морской соли можно приготовить и в домашних условиях, лечащий врач на консультации подробно расскажет, как это сделать. Нельзя забывать, что продолжительность такой терапии не должна превышать 7 дней, в случае неэффективности следует поменять тактику лечения.

Лечение синусита невозможно без сосудосуживающих капель. Конечно, это симптоматическое средство, оно никак не влияет на возбудителя заболевания, но значительно улучшает качество жизни. Наличие отделяемого из носа, затрудненное дыхание мешает не только днем, эти симптомы часто не дают заснуть. В таких случаях контролируемое назначение препаратов из этой группы весьма целесообразно. При гнойном синусите у детей лучше использовать те лекарственные формы и дозировки, которые предназначены для этой возрастной группы. В противном случае осложнения последуют незамедлительно.

Лечение гнойного синусита у взрослых часто требует назначения системных средств для уменьшения отека, воспаления и борьбы с другими симптомами насморка. К таким комплексным фитопрепаратам относится Синупрет®, который оказывает антибактериальное и противовирусное действие, подавляет избыточное воспаление, восстанавливает дренаж и вентиляцию околоносовых пазух. Благодаря тому, что препарат создан в соответствии с концепцией фитониринга, каждая капля и таблетка препарата имеет определенную дозу активных веществ. Поэтому врач может подобрать дозировку и кратность применения средства для каждого пациента.3

Как заподозрить гнойный синусит?

Диагностика гнойного синусита – это сочетание сбора анамнеза, физикального обследования и лабораторных методов исследования. Без этого и опыта специалиста невозможно правильно и своевременно определить патологию и назначить адекватную терапию.

При остром синусите патогномоничным является резкое ухудшение состояния, повышение температуры, головная боль (часто разлитого характера); нарушение носового дыхания может быть как перманентным, так и периодическим. При осмотре полости носа врач видит такую картину: слизистая оболочка гипертрофирована, отечна, обильное количество желтовато-зеленоватого отделяемого.

В качестве стандарта лабораторной диагностики используется общий развернутый анализ крови, бактериологический посев (его важно делать до начала антибиотикотерапии), биохимический анализ крови, коагулограмма. В крайних случаях используют диагностическую пункцию или зондирование, чтобы оценить распространенность патологического процесса, количество и «местонахождение» слизи.

Проявления гнойного синусита достаточно сложно лечить, поэтому нужно думать о профилактике этого заболевания. Особенно важно это тем, у кого уже есть эпизоды заболевания в анамнезе.

Можно ли уберечься от бактериального синусита

Профилактика гнойного синусита состоит из простых, но эффективных советов:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • достаточное количество отдыха и сна;
  • поддержание иммунной системы;
  • своевременное обращение за медицинской помощью.

Простыми советами часто пренебрегают в надежде, что есть какая-то волшебная таблетка, которая за день сможет излечить от любой болезни. К сожалению, это не так!

Так как защитить себя от гнойного синусита? В первую очередь стоит помнить, что бактериальная флора чаще всего присоединяется уже на пораженную слизистую оболочку. Поэтому профилактика аллергического и медикаментозного ринита (непреодолимая любовь к сосудосуживающим каплям) очень важна. Так же как и лечение возможных очагов инфекции (например, кариес, грипп и другие инфекционные заболевания), и устранение предрасполагающих факторов, которые могут предупредить развитие этого заболевания.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом
Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1 Chow A.W., Benninger M.S., Brook I. et al. IDSA clinical practice guideline for acute bacterial rhinosinusitis in children and adults. Clinical Infection Diseases. 2012; Vol. 54 (8): р. 72–112.
2 Антимикробная терапия по Дж. Стэнфорду / под ред. Д. Гилберта. – М., Гранат, 2013; 640 с.
3 Яковлев В.П., Яковлев С.В. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Руководство для практикующих врачей. М., 2003; Т. 2: 1001 с.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ